ДОЛЯ УКРАЇНИ / СУДЬБА УКРАИНЫ / РУССКИЕ НАС УБИВАЮТ
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

врага надо знать. избранные места из русской классики

+8
Diplomat
glory
memory
ogilvi
Admin
list
oldman
Alexandr
12 користувачів

Сторінка 2 з 5 Попередній  1, 2, 3, 4, 5  Наступний

Перейти донизу

врага надо знать. избранные места из русской классики - Сторінка 2 Empty Re: врага надо знать. избранные места из русской классики

Повідомлення автор Alexandr Вт Жовт 27, 2020 12:38 pm

Alexandr пише:
«Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...» – И.А.Ильин
Была у меня любопытнейшая дискуссия по поводу этого текста. )))) обязательно "увековечу" )) здесь с комментариями о русской душе и русском  мире  Very Happy

Alexandr

Кількість повідомлень : 222
Дата реєстрації : 13.10.2020

Повернутися до початку Перейти донизу

врага надо знать. избранные места из русской классики - Сторінка 2 Empty Re: врага надо знать. избранные места из русской классики

Повідомлення автор Alexandr Вт Жовт 27, 2020 1:04 pm

поскольку есть "час і натхнення"  то напишу. была у меня дискуссия по поводу приведенного выше текста с одним полоумным. Насколько я понял из довольно бессвязных постов- ему  хотелось,чтобы я назвал  где и когда Ильин (был такой русский философ о нем  ниже поговорим). вот отчего то ему было это важно- потом я понял отчего. напали на своего!
Точнее- перечитал биографию Ильина. Вот оказывается в чем дело и вот почему возбудился полоумный- 
Судорожная длань национал-социализма обрушилась и на без лести преданных. Так, на полицейском автомобиле повлекли на допрос профессора И. А. Ильина, сочинителя пышного адреса Гитлеру.  Гессен И.В. Годы изгнания. 
Все просто- коммунистический и нацистский режимы были режимами близнецами- как же не заступиться за подонка, написавшего приветственный адрес гитлеру?
"без лести преданный"-  разве за такого настоящий русский человек не заступится? доколе?  Smile 

Alexandr

Повідомлення автор oldman Вт Жовт 27, 2020 1:39 pm

уважаемый ТС вы начали эту тему и вы же отклоняетесь на  какие то сторонние дискуссии. да, были среди сторонников нацизма талантливые  люди (как и среди сторонников коммунизма- насчет того что режимы близнецы вы конечно правы). это были талантливые подонки- кто же спорит с очевидностью? но тема то не про то! тема про то что русские писатели говорят о  русском народе- и это было вначале. ильин- еще пропагандист на "постпараходном" этапе-  его можно понять. давайте не уклоняться от темы.

oldman

Кількість повідомлень : 161
Дата реєстрації : 16.10.2020

Повідомлення автор oldman Вт Жовт 27, 2020 1:48 pm

простите забыл- вы пишете  о "настоящем русском человеке" который не может не заступиться за ильина- "без лести преданного" гитлеровскому режиму. почему вы так уверены что среди русских  такие если не все то по крайней мере большинство*  по крайней  мере сейчас?

oldman

Повідомлення автор Alexandr Вт Жовт 27, 2020 2:01 pm

oldman пише:простите забыл- вы пишете  о "настоящем русском человеке" который не может не заступиться за ильина- "без лести преданного" гитлеровскому режиму. почему вы так уверены что среди русских  такие если не все то по крайней мере большинство*  по крайней  мере сейчас?
ну это очень просто. думаю вы не станете спорить что большинство русских искренне поддержало аннексию крыма (как большинство немцев и австрийцев- аннексию судет и аншлюс с австрией). войны все тоже поддерживали- как русские в большинстве своем сейчас. вы видите разницу между  нынешним  режимом в россии и нацистским режимом? я- нет. русский народ в большинстве поддерживает  свою власть (которая ничем не отличается от нацистской по моему мнению).  отсюда такое возбуждение по поводу Ильина- своего задели!

Alexandr

Повідомлення автор ogilvi Вт Жовт 27, 2020 6:11 pm

Alexandr пише:
oldman пише:простите забыл- вы пишете  о "настоящем русском человеке" который не может не заступиться за ильина- "без лести преданного" гитлеровскому режиму. почему вы так уверены что среди русских  такие если не все то по крайней мере большинство*  по крайней  мере сейчас?
ну это очень просто. думаю вы не станете спорить что большинство русских искренне поддержало аннексию крыма (как большинство немцев и австрийцев- аннексию судет и аншлюс с австрией). войны все тоже поддерживали- как русские в большинстве своем сейчас. вы видите разницу между  нынешним  режимом в россии и нацистским режимом? я- нет. русский народ в большинстве поддерживает  свою власть (которая ничем не отличается от нацистской по моему мнению).  отсюда такое возбуждение по поводу Ильина- своего задели!

А кто вас русскому языку учил?
ogilvi
ogilvi

Кількість повідомлень : 98
Дата реєстрації : 14.10.2020

Повідомлення автор Alexandr Вт Жовт 27, 2020 7:45 pm

ogilvi пише:
Alexandr пише:

А кто вас русскому языку учил?
украинские учителя. мы ведь передали нашей бывшей колонии россии  один из наших языков и нашу веру.

Alexandr

Повідомлення автор Alexandr Вт Жовт 27, 2020 7:50 pm

простите но опять вынужден отклониться от темы. я еще обязательно буду приводить тексты русской классики но! дискуссия (ссылка выше) продолжилась. друзья мои впечатление- русская литература это действительно оружие.!
русских- любых-- что вежливых внешне что хамоватых априори- но по сути одних и тех же- упоминание классических текстов приводит в состояние остервенения, только грамотное приведение. еще и еще раз я убеждаюсь, что правильно открыл такую тему.

Alexandr

Повідомлення автор Diplomat Вт Жовт 27, 2020 10:40 pm

Русские будут обходить этот форум стороной
Diplomat
Diplomat

Кількість повідомлень : 16
Дата реєстрації : 20.10.2020

memory поставив(ла) "Подобається"

Повідомлення автор Елена Ср Жовт 28, 2020 7:39 am

Александр,а вам не стыдно? простите но вы прекрасно владеете русским языком, отлично знаете русскую классику, не знаю  правда как  владеете украинским но  это неважно. зачем? как можно 
предать то что знаешь и любишь?

Елена
Гість

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 7:46 am

В двадцатом году мы с ним были на подавлении восстания в одной из волостей Донецкого округа. Два эскадрона и ЧОН ходили в атаку. Много за слободой оказалось порубанных хохлов. Титок ночью заявился на квартиру, вносит вьюки в хату. Тряхнул их и высыпал на пол восемь отрубленных ног. «Сдурел ты, такую твою?! – говорит ему товарищ. – Удались зараз же с этим!» А Титок говорит ему: «Не будут восставать, б…! А мне четыре пары сапог сгодятся. Я всю семью обую». Оттаял их на печке и начал с ног сапоги сдирать. Распорет шашкой шов на голенище, стянет. Голые ноги отнес, зарыл в стог соломы."

Шолохов
"Поднятая целина

Alexandr

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 7:52 am

Елена пише:Александр,а вам не стыдно? простите но вы прекрасно владеете русским языком, отлично знаете русскую классику, не знаю  правда как  владеете украинским но  это неважно. зачем? как можно 

мне? с чего бы? русские оккупировали часть нашей территории убили много  нас и продолжают убивать. кажется черчилль сказал что пошел бы на союз с дьяволом против гитлера. мы имеем моральное право задействовать все что имеем для нанесения русским максимального вреда, разве нет?

Alexandr

Повідомлення автор Елена Ср Жовт 28, 2020 9:51 am

то есть вы считаете что нынешняя российская власть и нацистский режим-  похожи? я правильно поняла?

Елена
Гість

Повідомлення автор ghost Ср Жовт 28, 2020 9:58 am

Елена пише:Александр,а вам не стыдно? простите но вы прекрасно владеете русским языком, отлично знаете русскую классику, не знаю  правда как  владеете украинским но  это неважно. зачем? как можно 

как видите- можно.

ghost

Кількість повідомлень : 51
Дата реєстрації : 18.10.2020

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 12:13 pm

ну и совсем уж классика, а я забыл- спасибо напомнили

https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=1087129.240

Отчего это классика? это - пропаганда безнадежности. там  за горизонтом поколений может что и будет хорошее- а вы страдайте, русский народ! правильно, это легло на душу народа- русские любят страдать

Чу! восклицанья послышались грозные!
Топот и скрежет зубов;
Тень набежала на стекла морозные...
Что там? Толпа мертвецов!

То обгоняют дорогу чугунную,
То сторонами бегут.
Слышишь ты пение?.. „В ночь эту лунную
Любо нам видеть свой труд!

Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Всё претерпели мы, божий ратники,
Мирные дети труда!

Братья! Вы наши плоды пожинаете!
Нам же в земле истлевать суждено...
Всё ли нас, бедных, добром поминаете
Или забыли давно?..“

Не ужасайся их пения дикого!
С Волхова, с матушки Волги, с Оки,
С разных концов государства великого —
Это всё братья твои — мужики!

Стыдно робеть, закрываться перчаткою.
Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый, больной белорус:

Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!

Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!

Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.

Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Alexandr

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 12:39 pm

Люди холопского звания -
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.

Alexandr

Повідомлення автор Ли Ср Жовт 28, 2020 1:33 pm

Ключевский, лекции по русской истории:
Я прошу вас припомнить значение французской просветительной литературы XVIII в. Как известно, это было первое довольно неосторожное и безрасчетливое восстание против порядка, основанного на предании, и против привычного нравственного миросозерцания, господствовавшего в Европе. Общественный порядок держался на феодализме, нравственное миросозерцание было воспитано католицизмом. Французская просветительная литература и была восстанием, с одной стороны, против феодализма, с другой - против католицизма. Значение этой литературы имело довольно местное происхождение, было вызвано интересами, довольно чуждыми для Восточной Европы, не знавшей ни феодализма, ни католицизма. Но учащая удары, направленные против феодализма и католицизма, французский литератор XVIII в. сопровождал эти удары целым потоком общих мест, отвлеченных идей. Люди Восточной Европы, незнакомые с феодализмом и католицизмом, только и могли усвоить эти общие места, отвлеченные идеи. Надобно полагать, что эти места и идеи на месте их родины имели довольно условный смысл; люди, боровшиеся с католицизмом и феодализмом, придавали житейское, реальное значение отвлеченным терминам вроде политической свободы или равенства. Этими терминами они прикрывали живые, часто даже низменные интересы, за которые боролись обиженные классы общества. Этот условный смысл отвлеченных терминов не был знаком усвоявшим их людям Восточной Европы, они принимали их буквально, поэтому общие места, условные, отвлеченные термины превратились у них в безусловные догматы политические, религиозно-нравственные, которые усваивались без размышления и еще более отрывали усвоявшие их умы от окружающей их действительности, не имевшей ничего общего с этими идеями.

Благодаря этому влиянию просветительной литературы в русском обществе, как и в русской письменности XVIII в., со времени Екатерины обнаруживаются две особенности: это, во-первых, утрата привычки, утрата охоты к размышлению и, во-вторых, потеря понимания окружающей действительности. .....

Такое действие просветительной литературы обнаружилось и появлением новых типов в составе русского общества, которых незаметно было при Елизавете. Отвлеченные идеи, общие места, громкие слова, украшавшие умы людей екатерининского времени, нисколько не действовали на чувства; под этими украшениями сохранилась удивительная черствость, отсутствие чутья к нравственным стремлениям.

Имхо, русская классическая литература - явление депрессивное, на умы действует угнетающе, и чем-то ее влияние сродни алкоголю. Человек, начитавшийся книг, становится печален, и утешается водкой. Управлять печальными людьми просто, - надо только поддакивать, что все плохо, и они будут выполнять, что им прикажут. Для разрядки уходя иногда в запой. А с алкоголя государство привыкло получать гешефт в виде акцизов. Это же просто улей с пчелами, только вместо меда - водка. И это могло бы закончится в паре-тройке поколений. Обнулиться, потому что рожденный пить - читать не будет, но проблема в том, что русскую классику часто создавали инородцы, использующие русский язык. Как инструмент, русский язык великолепен. Жаль, что дуракам достался.

Ли

Кількість повідомлень : 234
Дата реєстрації : 28.10.2020

Admin, Alexandr та memory поставили "Подобається"

Повідомлення автор Admin Ср Жовт 28, 2020 1:36 pm

Ли пише:
Ключевский, лекции по русской истории:
Я прошу вас припомнить значение французской просветительной литературы XVIII в. Как известно, это было первое довольно неосторожное и безрасчетливое восстание против порядка, основанного на предании, и против привычного нравственного миросозерцания, господствовавшего в Европе. Общественный порядок держался на феодализме, нравственное миросозерцание было воспитано католицизмом. Французская просветительная литература и была восстанием, с одной стороны, против феодализма, с другой - против католицизма. Значение этой литературы имело довольно местное происхождение, было вызвано интересами, довольно чуждыми для Восточной Европы, не знавшей ни феодализма, ни католицизма. Но учащая удары, направленные против феодализма и католицизма, французский литератор XVIII в. сопровождал эти удары целым потоком общих мест, отвлеченных идей. Люди Восточной Европы, незнакомые с феодализмом и католицизмом, только и могли усвоить эти общие места, отвлеченные идеи. Надобно полагать, что эти места и идеи на месте их родины имели довольно условный смысл; люди, боровшиеся с католицизмом и феодализмом, придавали житейское, реальное значение отвлеченным терминам вроде политической свободы или равенства. Этими терминами они прикрывали живые, часто даже низменные интересы, за которые боролись обиженные классы общества. Этот условный смысл отвлеченных терминов не был знаком усвоявшим их людям Восточной Европы, они принимали их буквально, поэтому общие места, условные, отвлеченные термины превратились у них в безусловные догматы политические, религиозно-нравственные, которые усваивались без размышления и еще более отрывали усвоявшие их умы от окружающей их действительности, не имевшей ничего общего с этими идеями.

Благодаря этому влиянию просветительной литературы в русском обществе, как и в русской письменности XVIII в., со времени Екатерины обнаруживаются две особенности: это, во-первых, утрата привычки, утрата охоты к размышлению и, во-вторых, потеря понимания окружающей действительности. .....

Такое действие просветительной литературы обнаружилось и появлением новых типов в составе русского общества, которых незаметно было при Елизавете. Отвлеченные идеи, общие места, громкие слова, украшавшие умы людей екатерининского времени, нисколько не действовали на чувства; под этими украшениями сохранилась удивительная черствость, отсутствие чутья к нравственным стремлениям.

Имхо, русская классическая литература - явление депрессивное, на умы действует угнетающе, и чем-то ее влияние сродни алкоголю.  Человек, начитавшийся книг, становится печален, и утешается водкой. Управлять печальными людьми просто, - надо только поддакивать, что все плохо, и они будут выполнять, что им прикажут. Для разрядки уходя иногда в запой. А с алкоголя государство привыкло получать гешефт в виде акцизов. Это же просто улей с пчелами, только вместо меда - водка. И это могло бы закончится в паре-тройке поколений. Обнулиться, потому что рожденный пить - читать не будет, но проблема в том, что русскую классику часто создавали инородцы, использующие русский язык. Как инструмент, русский язык великолепен. Жаль, что дуракам достался.

редко встретишь столь тонкое понимание вопроса. кажется у Александра появился серьезный конкурент )))
Admin
Admin
Admin

Кількість повідомлень : 113

https://destinyukraine.forumotion.me

Alexandr та memory поставили "Подобається"

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 1:47 pm

редко встретишь столь тонкое понимание вопроса. кажется у Александра появился серьезный конкурент )))

это мы еще посмотрим- впереди Бесы, господа. вот где русский дух

Alexandr

Повідомлення автор ogilvi Ср Жовт 28, 2020 1:58 pm

Карамзин то тут причем? это же история а не литература  Surprised
ogilvi
ogilvi

Кількість повідомлень : 98
Дата реєстрації : 14.10.2020

Повідомлення автор memory Ср Жовт 28, 2020 2:13 pm

Карамзин- это кажется Кара- Мурза? такая типично русская фамилия

memory

Кількість повідомлень : 48
Дата реєстрації : 20.10.2020

Alexandr поставив(ла) "Подобається"

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 2:30 pm

Максим Горький

полностью здесь. 
http://pereplet.sai.msu.ru/text/peshkov25oct13.html

указал мне на эту статью Lаnista- благодарю!

https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=1087129.240

Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания. Выйдет крестьянин за пределы деревни, посмотрит в пустоту вокруг него, и через некоторое время чувствует, что эта пустота влилась в душу ему. Нигде вокруг не видно прочных следов труда и творчества. Усадьбы помещиков? Но их мало, и в них живут враги. Города? Но они - далеко и не многим культурно значительнее деревни. Вокруг - бескрайняя равнина, а в центре ее - ничтожный, маленький человечек, брошенный на эту скучную землю для каторжного труда. И человек насыщается чувством безразличия, убивающим способность думать, помнить пережитое, вырабатывать из опыта своего идеи! Историк русской культуры, характеризуя крестьянство, сказал о нем: «Множество суеверий и никаких идей».

Alexandr

leleka поставив(ла) "Подобається"

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 3:02 pm

не писатель классик а блестящий журналист, порядочный и смелый человек. Новодворская.

за цитату благодарю Ламер
https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=1087129.280

Западная Украина — она ведь не нам чета. Там сопротивление шло с 1939 по 1955 год. Вооруженное сопротивление. Люди автоматы брали и стреляли по коммунистам. Это вам не в Самиздате памфлеты писать. Это разные вещи. Только свободный человек может взять в руки автомат и стрелять в коммуниста. Раб этого сделать не может. Рабы вообще не в состоянии взять в руки оружие...

Alexandr

Alexandr та oldman поставили "Подобається"

Повідомлення автор oldman Ср Жовт 28, 2020 3:32 pm

ТС, а что ж вы народ эксплуатируете? цитаты вам подгоняют ))). а сами- сами?

oldman

Alexandr поставив(ла) "Подобається"

Повідомлення автор Alexandr Ср Жовт 28, 2020 5:28 pm

oldman пише:ТС, а что ж вы народ эксплуатируете? цитаты вам подгоняют ))). а сами- сами?

извините великодушно- но я исправлюсь честное слово ))) можно еще раз воспользуюсь помощью больно уж текст хороший? федор михайлович, несвоевременные мысли
Спасибо Раднику 

https://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=1087129.280

Самый грешный и грязный народ на земле, бестолковый в добре и зле, опоенный водкой, изуродованный цинизмом насилия, безобразно жестокий и, в то же время, непонятно добродушный, — в конце всего — это талантливый народ.
Теперь, когда вскрылся гнилостный нарыв полицейско-чиновничьего строя и ядовитый, веками накопленный гной растекся по всей стране, — теперь мы все должны пережить мучительное и суровое возмездие за грехи прошлого — за нашу азиатскую косность, за эту пассивность, с которой мы терпели насилия над нами.
Но этот взрыв душевной гадости, эха гнойная буря — не надолго, ибо это процесс очищения и оздоровления больного организма — «болезнь вышла наружу», явилась во всем ее безобразии

Alexandr

leleka поставив(ла) "Подобається"

Повідомлення автор Спонсорований контент

Спонсорований контент

Сторінка 2 з 5 Попередній  1, 2, 3, 4, 5  Наступний

Повернутися до початку

- Схожі теми

Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі