кто знает как в Харькове начинался красный террор?
5 користувачів
ДОЛЯ УКРАЇНИ / СУДЬБА УКРАИНЫ / РУССКИЕ НАС УБИВАЮТ :: ФОРУМ ДОЛІ УКРАЇНИ/ ФОРУМ СУДЬБЫ. :: ИСТОРИЯ УКРАИНЫ И УКРАИНСКОГО НАРОДА
Сторінка 1 з 1
кто знает как в Харькове начинался красный террор?
много известно о комиссаре Саенко и расстрелах на Юмовской. но тут где то в тем прозвучало что расстрельный подвал первый был на цокольном этаже дворца бракосочетания. это так или нет? кто то что то слышал?
oldman- Кількість повідомлень : 161
Дата реєстрації : 16.10.2020
Re: кто знает как в Харькове начинался красный террор?
слышал или читал не помню- была такая версия что саенко врод руководил подпольем харькова при немцах? или это не тот стаенко? насчет дворца бракосочетания не знаю
новый- Гість
я могу только порекомендовать читать про те времена- начав со статьи о комиссаре Саенко.
хлебников:
Тот город славился именем Саенки
Про него рассказывали, что он говорил,
Что из всех яблок он любит только глазные.
«И заказные», — добавлял, улыбаясь в усы.
Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
На берегу глубокого оврага,
И задними окнами повернут к обрыву.
Оттуда не доносилось стонов.
Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
Китайцы у готовых могил хоронили их.
Вот это кажется красное здание. а если подвал дворца бракосочетания- то это еще раньшею
хлебников:
Тот город славился именем Саенки
Про него рассказывали, что он говорил,
Что из всех яблок он любит только глазные.
«И заказные», — добавлял, улыбаясь в усы.
Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
На берегу глубокого оврага,
И задними окнами повернут к обрыву.
Оттуда не доносилось стонов.
Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
Китайцы у готовых могил хоронили их.
Вот это кажется красное здание. а если подвал дворца бракосочетания- то это еще раньшею
хорошо бы еще про белый террор здесь же узнать побольше )))
ogilvi- Кількість повідомлень : 98
Дата реєстрації : 14.10.2020
почитайте воспоминания генерала Туркула. про Харьков. впечатляетogilvi пише:хорошо бы еще про белый террор здесь же узнать побольше )))
http://militera.lib.ru/memo/russian/turkul_av/01.html
Я вел батальон в тесноте; по улице вокруг нас шатало людские толпы, нас обдавало порывами «ура». Плачущие, смеющиеся лица. Целовали нас, наших коней, загорелые руки наших солдат. Это было безумство и радость освобождения. У одного из подъездов мне поднесли громадный букет свежих белых цветов. Нас так теснили, что я вполголоса приказал как можно крепче держать строй.
Батальон уже выходил на Николаевскую площадь. Тогда-то на его хвост, на подводчиков-мужиков, снова вынесся из-за угла «Товарищ Артем», пересек колонну, разметал, переранил огнем подводчиков и лошадей. Скрылся. Я приказал выкатить четыре пушки на улицы, во все стороны города, и ждать «Товарища Артема».
Человеческое море колыхалось на площади. Над толпой стоял какой-то светлый стон: «А-а-а». Где-то в хвосте у нас шнырял броневик; многочисленная толпа при малейшей панике могла шарахнуться на нас, смести батальон. На всякий случай, чтобы иметь точки опоры, я приказал занять часовыми все ворота и подъезды на площади.
«Товарищ Артем», спятивший с ума, вылетел снова. Со Старомосковской он помчался вверх к Сумской, в самой гуще города поливая все кругом из пулемета.
leleka- Кількість повідомлень : 202
Дата реєстрації : 15.10.2020
может не совсем в тему- я где то слышал что сталин еще наркомнацем приезжал в Харьков останавливался в доме на пушкинской рядом с парком молодежный (тогда кладбище было). там надпись на доме SALVE. когда там прохожу- дума если бы кто то знал тогда как все будет- как просто можно было изменить историю. или нет? мерзавец ведь редкий был
Admin поставив(ла) "Подобається"
прежде всего- скажу объективно - я узнал новое для себя в посте Ли.
что касается биографии палача Саенко то многое в ней претствляется выдуманным- чекисты любили выдумывать про себя героические легенды вроде такой:
Они ехали уверенно и привычно, зная, что неожиданность и страх сделают своё дело, что жертва сопротивляться не станет. Но в данном случае ошиблись: Саенко ждал их прихода и встретил на пороге с гранатой в руке. „Вы меня знаете, — тихо сказал с угрозой, — всех подорву“. И дрогнули соколы-энкаведисты, отступили, оправдывая трусость тем, что завтра возьмут старика днём. Однако днём ситуация изменилась. Все исполнители и организаторы ареста Саенко сами были арестованы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
что касается биографии палача Саенко то многое в ней претствляется выдуманным- чекисты любили выдумывать про себя героические легенды вроде такой:
Они ехали уверенно и привычно, зная, что неожиданность и страх сделают своё дело, что жертва сопротивляться не станет. Но в данном случае ошиблись: Саенко ждал их прихода и встретил на пороге с гранатой в руке. „Вы меня знаете, — тихо сказал с угрозой, — всех подорву“. И дрогнули соколы-энкаведисты, отступили, оправдывая трусость тем, что завтра возьмут старика днём. Однако днём ситуация изменилась. Все исполнители и организаторы ареста Саенко сами были арестованы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
leleka пише:прежде всего- скажу объективно - я узнал новое для себя в посте Ли.
похоже на правду. трусом Саенко однозначно не был.
ogilvi- Кількість повідомлень : 98
Дата реєстрації : 14.10.2020
кто знает что тут вымысел а что правда?
ghost- Кількість повідомлень : 51
Дата реєстрації : 18.10.2020
ghost пише:кто знает что тут вымысел а что правда?
все правда. с коммунистами всегда так- иначе они просто не могут. не обязательно вдеть каждый падающий камень чтобы знать что обязательно падает вниз )))
а вот это простите чепуха. руководил каким то заводиком в рос. выселках ))). не тот персонаж чтобы рисковать жизнью.новый пише:слышал или читал не помню- была такая версия что саенко врод руководил подпольем харькова при немцах? или это не тот стаенко? насчет дворца бракосочетания не знаю
еще такое- в харькове в мединституте во первых учился Юзеф Пилсудский, а вот вторых преподавал брат дзержинского, которого тот вроде хотел расстрелять за длинный язык но передумал ))
ДОЛЯ УКРАЇНИ / СУДЬБА УКРАИНЫ / РУССКИЕ НАС УБИВАЮТ :: ФОРУМ ДОЛІ УКРАЇНИ/ ФОРУМ СУДЬБЫ. :: ИСТОРИЯ УКРАИНЫ И УКРАИНСКОГО НАРОДА
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі